冬至

b0034772_8355277.jpg


今日は冬至・・・
冬至といえばかぼちゃ。
皆さんも食べましたか?
かぼちゃは、なんといってもカロチンを多く含んでいること。
カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にしてくれて、
感染症などに対する抵抗力をつけてくれるのです♪
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」
昔の人は身をもって知っていたのでしょう。
そのかぼちゃ・・・
みなさんの地方ではどうやって食べるのかしら。
北海道は色んな地方から入植したため、
冬至に食べるかぼちゃの料理も様々。
ちなみに我が家は小豆を入れて煮込みます・・・
[PR]
by calmgarden | 2006-12-22 23:29 | 生活
<< メリークリスマス 雪の中で・・・ >>